“1, 2,
3…Probando!”
El consumo de estos huevos proviene desde la época prehispánica,
dándo así origen a la entomofagia, que es la ingesta de insectos y arácnidos
como hábito alimenticio.
En México se conocen alrededor de 500 especies comestibles, sin
embargo en los restaurantes normalmente se consumen solo 4 o 5, ya que el
acceso a ellas es muy limitado o solamente se pueden conseguir en algunas épocas
del año en específico, como los escamoles que solo están disponibles del mes de
Febrero al mes de Mayo. Es importante también identificar cual es el mejor
momento para su captura, por ejemplo los escamoles se deben capturar en las
primeras horas del día, cuando el ambiente aún esté frio, ya que entre mayor
sea la temperatura las hormigas que protegen el nido se vuelven mucho más
agresivas.
Se sabe que los escamoles tienen un alto valor nutritivo, tienen
un sabor ligeramente dulce y es muy común encontrarlos en el estado de Hidalgo
en esta época del año, así que emprendí mi viaje el sábado muy temprano rumbo
hacia Actopan, Hidalgo.
Tras hora y media de camino al fin llegamos al centro de
Actopan, donde se encuentra el mercado municipal 8 de Julio, justo enfrente de
la plaza central y el kiosco, entramos en busca de algo para desayunar y lo
primero que vi fue un puesto enorme de dulces típicos mexicanos, había pepitorias,
macarrones, obleas, tamarindos, dulces de leche, alegrías, en fin, tantos que
ya no sabía cual elegir.
Seguimos caminando y fue muy impresionante ver tantos lugares donde
venden insectos a granel como gusanos de maguey, chinicuiles, chapulines,
acociles, y escamoles. Yo no soy muy afecta a comer este tipo de platillo, sin
embargo siempre tengo la curiosidad de probar algo nuevo y deleitarme con su
sabor.
Esta vez pedí una quesadilla de escamoles, que son preparados
con mantequilla y epazote; al principio no se me antojaba mucho pero cuando la
probé me di cuenta que en realidad su sabor no es desagradable, sino que más
bien no los consumimos tan a menudo simplemente porque estamos conscientes que
son insectos, y no es muy común que este tipo de alimentos formen parte de
nuestra dieta habitual.
El dueño del puesto nos explicó que estas hormigas son bastante
agresivas, y es muy complicado sacar los huevos de los nidos, de hecho también
es muy difícil que se reproduzcan durante todo el año y es por eso que se han
convertido en un platillo sumamente caro y por lo tanto es considerado dentro
de la comida exótica.
Claudia Escalona.
Hola, muchas gracias por tu entrada de blog, es muy interesante. Me gustaría saber más sobre el consumo de insectos en México. ¿Hay alguna fuente de información (libro u otra) que me recomiendes?
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