RESTAURANTE “LAS AHOGADAS DE JALISCO”
Por: Irely Esquivel
Historia de las
tortas ahogadas
La torta ahogada tiene sus
orígenes en la Perla Tapatía a principios del siglo pasado. Se dice que la
receta surgió cuando un día llegó un jornalero a su casa y hambriento, buscó
con qué saciar su apetito, pero sólo encontró un trozo de pan, un poco de frijoles
machucados, trozos de carne de cerdo preparada como carnitas y una salsa de
jitomate aguada.
El hombre tomó los
ingredientes y preparó una rara merienda, la cual fue tanto de su agrado que
pidió a su esposa le revelara los ingredientes de la salsa, componente más
importante de la torta ahogada. Desde ese entonces hay muchísimas recetas que
se utilizan para realizar la salsa para el platillo.
El Creador de las Tortas
Ahogadas es el Sr. Ignacio Saldaña, el "Güerito".
Las tortas ahogadas se
elaboran con un pan conocido como "birote" o "birote
salado", que es característico de la región, cuya consistencia es más
densa que el bolillo normal y por tanto más crujiente en la capa externa y
menos permeable; su interior es más firme con un sabor ligeramente agrio debido
a una fermentación un poco más larga, lo que permite sumergirlo en distintas
salsas sin perder su consistencia.
Dicho birote salado se rellena
de carnitas, además de puré de frijoles refritos untados en el interior del
pan, para luego cubrir todo o sumergirlo en salsa picante conocida simplemente
como salsa de chile de árbol que se elabora precisamente a base de chile de
árbol seco, vinagre y ajo, posteriormente se agrega la salsa de jitomate. Se
acostumbra también agregar rebanadas de cebolla desflemada (cebolla sumergida
en limón).
La torta se llama ahogada porque tradicionalmente se sumergía total (ahogada) o parcialmente (media ahogada) en la salsa de chile de árbol, y no se le agregaba la salsa de jitomate.
“Las ahogadas de Jalisco”
El restaurante se ubica en la
calle de Parroquia, cerca de la Plaza Comercial de Av. Universidad. El lugar
esta muy lindo, y tiene una ambientación mexicana, en cuanto a la gastronomía,
podemos encontrar las ya mencionadas tortas ahogadas, las tradicionales y otras
con algunas variaciones, como rellenas de queso panela o lomo de cerdo. También
podemos encontrar comida típica jalisciense, como pozole y tacos de birria.
Los precios son los promedio de cualquier restaurante en México, lo recomiendo totalmente para disfrutar con la familia o amigos.
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