viernes, 25 de mayo de 2012

Los hay de pollo, conejo ó carnero...

 Los hay de pollo, conejo o carnero....




El mixiote del náhuatl metl 'maguey' y xiotl 'película de la penca. 
Platillo típico de México consistente en carne enchilada cocida al vapor, envuelta en una película que se desprende de la penca del maguey pulquero. Esta película recibe el nombre de mixiote y a ella debe su nombre el platillo.
La carne que se usa puede ser carnero, pollo, conejo, res o pescado, y se cocina con una clase de salsa, normalmente de chiles y hierbas de olor, entre las que destaca la hoja de aguacate, laurel, tomillo, mejorana y orégano.En algunas ocasiones, los mixiotes pueden rellenarse con alguna guarnición, como nopales y papas.
Son de origen prehispánico, los mixiotes constituyen en la actualidad uno de los platillos más representativos de la gastronomía de México. Se considera que son nativos los estados de Querétaro,Hidalgo,Tlaxcala,Puebla y Distrito federal donde es tradicional el cultivo del maguey pulquero.

Es un platillo que acompañado de un buen tequila y una buena compañía deja un gran sabor de boca, su preparación es sencilla y su sabor inigualable, en México existe una gran variedad de platillos y sabores que ninguna otra región posee, platillos como estos son sumamente valiosos y grandes tesoros de nuestra cultura, así que a comer se ha dicho!



Por : Ana Cristina Galindo Rivera

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