Gusanos
de Maguey
Por:
Irely Esquivel
El gusano de maguey o Chinicuil es un alimento
que data de la época prehispánica, se consideraba un manjar que sólo consumían
los emperadores aztecas. Actualmente es calificado como un platillo exótico y
caro.
Los gusanos de maguey, Chinicuil, muy apreciados fueron llamados por los indígenas antiguos chilocuilin, que se encuentran en las hojas del agave, maguey pulquero. Al nacer, las orugas se introducen en las hojas carnosas y jugosas a llegar al corazón del maguey, ahí se dedica a comer la pulpa y a crecer, hasta alcanzar unos 5 centímetros de largo y color rojizo.
Se consiguen entre los meses de agosto y septiembre en el Estado de Hidalgo. Para comerse se lavan y secan, se ponen al comal a tostarse hasta que se estiran e inflen. Deben de quedar doraditos y crujientes. También se comen en mixiotes, tamales, salsas. Se ponen sobre las brazas o entre las cenizas. Fritos con aceite de oliva son deliciosos. Los antiguos los freían con aceite de chía. Y la manera más rica es simplemente en taco, con una tortilla de mano.
En el pueblo de donde eran mis abuelos y mi
mamá, Actopan, Hidalgo; se encuentra un mercado en el centro del pueblo, donde
en los meses de Agosto y Septiembre, es muy común ver a las señoras en sus
puestos vendiendo este manjar, donde lo que te cabe de chinicuiles en una lata
de atún te lo venden en $100, mientras que lo que te cabe en una lata de
sardina varia entre los $200 y $250. También en los puestos de comida, te
venden tlacoyos y tacos con este delicioso gusano, que oscilan entre los $35 a
$55.
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