RESTAURANTE
“LA OAXAQUEÑA”
Por: Irely Esquivel
“La Oaxaqueña” se encuentra en la Col.
Portales, a solo unas cuadras del famoso mercado de Portales. Aquí podemos encontrar
comida típica oaxaqueña como mole negro, tlayudas, mole amarillo, etc., al
igual que comida típica mexicana como quesadillas, sopes, carnes, etc.
A continuación, hablare les contare un
poco sobre la historia de este lugar: Al igual que miles de personas, la
necesidad obligó a Doña Atiliana Fabián a lanzarse al ambulantaje en el año de
1951. Empezó a vender “pancita” en la esquina de Calzada de Tlalpan y Santa
Cruz en la colonia Portales.
En aquel entonces el regente capitalino
creaba los mercados que conocemos actualmente, tratando de erradicar el
comercio ambulante, por salubridad y por estética a la gran ciudad. Doña “Tila”
rentó un local a fin de seguir subsistiendo y a base de penurias, un sin fin de
problemas fue sacando a delante a sus hijos.
Como buena oaxaqueña, cuando sus hijos
se casaron, enseñó a cada una de las nueras el secreto del negocio y
posteriormente los dejó a cargo del negocio.
Doña Tila victima del cáncer murió en
Febrero de 1991, dejando un rico legado a su familia y a todos los clientes que
visitan su restaurante.
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