viernes, 6 de julio de 2012



RICO PAN... ¿DE MUERTO?

Por Adriana Mújica

Desde la época prehispánica los hombres tenían la costumbre de levantar un altar a sus difuntos desde el 31 de octubre hasta el 2 de noviembre para así llamarlos con aromas y veladoras a reunirse con sus seres queridos. Esta tradición no sería nada sin el tradicional pan de muerto, sin embargo, ¿De dónde viene la idea de un pan de muerto con esa peculiar forma? 

A la llegada de los españoles en 1519 aún se hacía un ritual en México-Tenochtitlán que consistía en que una princesa fuera ofrecida a los dioses, su corazón aún latiendo se introducía en una olla con amaranto y después quien encabezaba el rito mordía el corazón en señal de agradecimiento a un dios. 

Los españoles rechazaron ese tipo de sacrificios además de otras creencias y rituales aztecas, y en su lugar elaboraban un pan de trigo en forma de corazón bañado en azúcar pintada de rojo, simulando la sangre de la doncella. Así surgió el pan de muerto. José Luis Curiel Monteagudo, en su libro "Azucarados Afanes, Dulces y Panes", comenta: "Comer muertos es para el mexicano un verdadero placer, se considera la antropofagia de pan y azúcar. El fenómeno se asimila con respeto e ironía, se desafía a la muerte, se burlan de ella comiéndola". 

Otros historiadores han revelado que el nacimiento de ese pan se basa en un rito que hacían los primeros pobladores de Mesoamérica a los muertos que enterraban con sus pertenencias. En el libro "De Nuestras Tradiciones" se narra la elaboración de un pan compuesto por semillas de amaranto molidas y tostadas, mezclado con la sangre de los sacrificios que se ofrecían en honor a Izcoxauhqui, Cuetzaltzin o Huehuetéotl. 

También hacían un ídolo de Huitzilopochtli de "alegría", al que después encajaban un pico y, a manera de sacrificio, le sacaban el corazón en forma simbólica, pues el pan de amaranto era el corazón de ídolo. Luego se repartían entre el pueblo algunos pedazos del pan para compartir la divinidad. 

Se cree que de allí surgió el pan de muerto, el cual se fue modificando de distintas maneras hasta llegar al pan de muerto actual. El pan de muerto tiene un significado, el círculo que se encuentra en la parte superior es el cráneo, las canillas son los huesos y el sabor a azahar es por el recuerdo a los ya fallecidos...

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