lunes, 16 de julio de 2012

LOS GIRASOLES


LOS GIRASOLES

Por Alejandro Axhel López Lara

Mexico se caracteriza por sus inigualables platillos gastronómicos, y sin duda alguna podemos disfrutar de esta comida en el Restaurante “Los Girasoles”, en donde además de su gastronomía tan variada podemos encontrar un poco de la historia de México, ya que esta se encuentra  en una de las plazas más bellas de América, es la llamada “Manuel Tolsa”, ubicada en el Centro Histórico de la Ciudad de México. El nombre es en homenaje al gran escultor y arquitecto, autor de la soberbia estatua ecuestre conocida como “El Caballito”, que preside el majestuoso sitio y del Palacio de Minería, maravilloso ejemplar del neoclásico. También adornan la plaza el antiguo Palacio de Comunicaciones, hoy sede del Museo Nacional de Arte, el imponente Palacio de Correos y el que fuese templo de Betlemitas, hermosa edificación barroca, que actualmente aloja al Museo del Ejército y la Armada.




La historia de este lugar data de la época prehispánica; está ubicada en la que fue la célebre calzada de Tlacopam, por donde huyeron los españoles el día de la derrota conocida como de “La noche triste”, hoy llamada calle de Tacuba.

Dentro de los platillos más destacados, (nunca olvidando el origen mexicano) podemos encontrar los llamados “taquitos permanentes” que constan de 4 taquitos de arrachera picada, pintados Con frijolitos, salsa verde de milpa y salsa de guajillo, “crema de pistache”  y los tradicionales “chiles de la moneda”, estos los llamaron así, porque en la calle de moneda en el Centro histórico, donde se funden dos culturas y dos historias, nace esta fantástica receta tradicional de Chile ancho relleno de picadillo de cerdo mezclado con fruta, sobre un mar de nuez y crema dulce, con pinceladas de fresca salsa verde, nunca olvidando la historia de Mexico




Y por ultimo un delicioso postre llamado “Flan de Ama de Llaves”  
  

  
Por lo que podemos observar que en este recinto están comprometidos con la historia de nuestro Mexico. Han aprendido en la búsqueda de sabores y esencias, secretos maravillosos de México precolombino; leyendas del Mexico de la Conquista, y descubierto la enorme riqueza de la cocina mexicana, para crear en el México de hoy, aromas y delicias que seducen a viajar por la historia, todo esto por un precio de aprox. 250 p/p




Se encuentra ubicado en:
Tacuba 8 A, Plaza Manuel Tolsá, Col. Centro, México D.F. 06000
Horario de servicio: Lunes de 13:00 a 23:00 hrs, martes a sábado de 13:00 a 24:00 hrs y domingos de 13:00 a 19:00 hrs.

domingo, 15 de julio de 2012



El Tajín

Por: Irely Esquivel

Sobre la avenida Miguel Ángel de Quevedo, dentro del Centro Cultural Veracruzano se encuentra el restaurante el Tajín, lugar donde la Chef Alicia Gironella gracias a su creatividad, conocimiento y experiencia nos brindan una de las mejores propuestas de la cocina mexicana.

Fui a dar a este restaurante, porque en clase de ingles, me dejaron investigar un restaurante en México que fuera parte del movimiento de Slow Food (es la contra parte de Fast Food, también quiere que la comida se disfrute, que se adquieran productos hechos en el país, promover la práctica de una calidad de vida distinta, basada en el respeto al ritmo y tiempo naturales, al ambiente y la salud de los consumidores, favoreciendo la fruición de aquellos que representen la máxima expresión cualitativa y sobre todo un ambiente de tranquilidad) y mi visita fue muy agradable, la verdad no es muy económico, pero puedo garantizar que el sabor de los platillos es excelente y el servicio igual.

Podras encontrar comida típica mexicana.








viernes, 13 de julio de 2012

Los desconocidos tacos acorazados

Elaborado por: Dulce Reyna Orozco 


En el tiempo que estuve viviendo en Cuernavaca me llamó mucho la atención que en varios puestos de comida venden tacos acorazados, pero de que son???

Una vecina me recomendó que fuera a un pequeño restaurante ubicado en el Pasaje Galeana frente al palacio de Gobierno en el centro. Ese lugar se llama antojería "Mary" en donde es atendido por la misma Mary desde hace 13 años. Los comensales son oficinistas, estudiantes y sobre todo familias que asisten desde las ocho de la mañana para hacer pedidos y degustar estos generosos tacos.

Es hora de ordenar  pero ya me habían comentado que pidiera solo uno, puesto que me llenaría con tan solo verlo. Este taco se sirve con doble tortilla, lleva arroz rojo y se elige un guisado, normalmente son de torta de papa, milanesa, huevo cocido, chile relleno, cecina, carnitas acompañadas con con rajas de chile cuaresmeño, papas cocidas o la especialidad de la casa. Una tercera tortilla lo cubre para que no se desparrame, pero es tanto que es imposible comerlo con las manos.

En pocas palabras son tacos de guisado pero muy bien servidos y para no quedarme con la duda, le pregunté a la señora Mary el por que de este nombre, por lo que ella me contestó que proviene de aquellos barcos de guerra que tenían doble armadura.  No se que tan cierto sea esto, pero si puedo afirmar que por $22.00 pesos bien vale la pena conocerlos.

De visita en plaza Loreto, con ganas de ver la nueva película de Spiderman, y con un novio hambriento, buscamos hacer un poco de tiempo, y nos encontramos con el restaurante "sirloin" decidimos entrar al buffet, y probar lo que para nosotros era obvio serian cortes de carne, pero para nuestra sorpresa sólo tenían dos incluidos en el buffet. la comida es variada y se pueden elegir de entre cinco líneas.las que se incluyen son: de ensalada,carne,comida rápida, postres, y sopas, depende el paquete a elegir, éste puede incluir las bebidas,ya sea,refresco, agua, o café. La comida es muy buena,para mi gusto no es nada comparada con los restaurantes que incluyen el servicio de buffet. Lo mejor es que puedes comer tantos postres como quieras,ó puedas!! VALERIA RINCÓN CURIEL