domingo, 10 de junio de 2012

A comer un buen pozole guerrerense.


Al hablar de pozole, seguramente se nos vienen a la mente varios tipos como el blanco, el verde o el rojo, ya sea de pollo o de carne de puerco. El pozole es un platillo típico mexicano hecho a base de granos de maíz cacahuazintle, al que se le agregan una gran variedad de ingredientes que realzan aún más su sabor como la lechuga, cebolla, orégano, rábanos, limón, sal y chile en polvo. Este platillo comúnmente se sirve acompañado de tostadas, crema y queso.


Cabe destacar que algunos estados de la República Mexicana han modificado o agregado algunos otros ingredientes, convirtiéndolo así en un platillo típico de su región. Es así como el pozole guerrerense ha adquirido fama entre la gran variedad de pozoles que existen en México, ya que además de los ingredientes que mencioné con anterioridad, a éste se le agregan pequeños trozos de chicharrón y aguacate, que le brindan un sabor único y agradable al paladar. 


La palabra pozole viene del vocablo náhuatl "posol", que significa caldo. Cuenta la leyenda que al rey azteca Moctezuma, se le servía el pozole con pedazos de carne humana; esta carne correspondía a la pierna de un guerrero que había sido sacrificado como ofrenda al dios de la primavera, en una plegaria por las buenas cosechas. Así mismo, en la antigüedad era un alimento muy común en los funerales, sin embargo esto ha cambiado y ahora es un platillo típico de las fiestas en toda la República Mexicana.


El pozole es uno de los platillos preferidos y emblemáticos del estado de Guerrero, tanto así, que se ha propuesto realizar la feria del pozole en Chilpancingo para que podamos probar las delicias que nos ofrecen en este bello estado.



                                            Por: Claudia Escalona.



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