Efectivamente se trata de ese rico antojito mexicano que conocemos con el nombre de Pambazo, viene del pan que se usa para su elaboración y que proviene
del "pan basso" o pan virreinal. "En este tipo de pan se
mezclaban los restos de harina cernida con harina proveniente de trigos
averiados o de calidad inferior; las panaderías elaboraban mínimas cantidades
de pambazo, un máximo del 4% de la harina que entraba a la ciudad" de
México. Existían también tiendas donde se vendía exclusivamente este pan,
conocidas como "panbaserías" (pambacerías). En el bajío, el pambazo
consiste en un pan completamente liso parecido a la telera (bollo) rellena de
papa hecha casi puré y chorizo o longaniza y posteriormente bañada en salsa de
chile guajillo o ancho. Es muy similar a las tortas ahogadas.
Este sin duda es un rico platillo tradicional mexicano, acompañado de lechuga,crema, queso y un poco de salsa es un exquisito antojito de la gran variedad que tenemos en México, sin duda de los mas elaborados en el mes de Septiembre y de los mas vendidos en calles de nuestra gran ciudad.
Elaborado por: Ana C. Galindo Rivera.
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