EL NOPAL INGREDIENTE
BÁSICO E ICONO DE LA COMIDA MEXICANA
Desde tiempos prehispánicos, el nopal se convirtió en uno de los manjares
más representativos de México. De hecho el nombre de la ciudad más grande de
los mexicas, Tenochtitlán, significa precisamente “lugar de pencas de nopal” en
náhuatl. En aquellos tiempos, el nopal era usado como alimento y medicina para
sanar desde labios partidos hasta heridas.
El nopal es un alimento apreciado tanto por su sabor como por su alto valor
nutritivo y más aún, por su bajo costo, además de que forma parte del símbolo
nacional. Sin embargo, en otros países latinoamericanos no lo consideran
alimento, salvo para el ganado y hay otros que ni lo conocen.
Actualmente, se ha convertido en una base importante de la gastronomía,
sobre todo en la mexicana, cultura que más la consume. Esto se debe a que sus
cualidades estructurales y su sabor son tan flexibles que se puede cocinar de manera
variada y muy versátil. Desde una simple ensalada en la que se le combina con
otros vegetales como el tomate, la cebolla y el chile, hasta los tradicionales
tacos mexicanos o como acompañante de carnes, pescados y aves, en platillos
mucho más exclusivos. En el caso de su fruto, la tuna, resulta ser un excelente
postre frío gracias a su dulzura y su gran cantidad de agua, que la hace
refrescante.
Así pues, el consumo de nopal es altamente recomendable para la mejora de
la salud.
Cosa que la gran sabiduría de los ancestros mexicanos descubrió propiedades
del nopal que después, con la investigación científica moderna, se fueron
confirmando. El cacto es rico en fibra insoluble (que permite una mejor
digestión), calcio, betacaroteno y 17 aminoácidos esenciales, entre los que
destacan el triptófano, la lisina y la valina. Por ello, el consumo constante
de nopal es muy recomendado para personas con diabetes, padecimientos
digestivos y hasta arteriosclerosis.
Y habrá que reconocer que ni los chinos ni los japoneses han descubierto
toda la gama de beneficios que el nopal tiene como alimento, medicina y
cosmético.
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