viernes, 15 de junio de 2012

El Nopal Por: Daniel Rosales Carrillo



EL NOPAL INGREDIENTE BÁSICO E  ICONO DE LA COMIDA MEXICANA




Desde tiempos prehispánicos, el nopal se convirtió en uno de los manjares más representativos de México. De hecho el nombre de la ciudad más grande de los mexicas, Tenochtitlán, significa precisamente “lugar de pencas de nopal” en náhuatl. En aquellos tiempos, el nopal era usado como alimento y medicina para sanar desde labios partidos hasta heridas.

El nopal es un alimento apreciado tanto por su sabor como por su alto valor nutritivo y más aún, por su bajo costo, además de que forma parte del símbolo nacional. Sin embargo, en otros países latinoamericanos no lo consideran alimento, salvo para el ganado y hay otros que ni lo conocen.
Actualmente, se ha convertido en una base importante de la gastronomía, sobre todo en la mexicana, cultura que más la consume. Esto se debe a que sus cualidades estructurales y su sabor son tan flexibles que se puede cocinar de manera variada y muy versátil. Desde una simple ensalada en la que se le combina con otros vegetales como el tomate, la cebolla y el chile, hasta los tradicionales tacos mexicanos o como acompañante de carnes, pescados y aves, en platillos mucho más exclusivos. En el caso de su fruto, la tuna, resulta ser un excelente postre frío gracias a su dulzura y su gran cantidad de agua, que la hace refrescante.
Así pues, el consumo de nopal es altamente recomendable para la mejora de la salud.
Cosa que la gran sabiduría de los ancestros mexicanos descubrió propiedades del nopal que después, con la investigación científica moderna, se fueron confirmando. El cacto es rico en fibra insoluble (que permite una mejor digestión), calcio, betacaroteno y 17 aminoácidos esenciales, entre los que destacan el triptófano, la lisina y la valina. Por ello, el consumo constante de nopal es muy recomendado para personas con diabetes, padecimientos digestivos y hasta arteriosclerosis.
Y habrá que reconocer que ni los chinos ni los japoneses han descubierto toda la gama de beneficios que el nopal tiene como alimento, medicina y cosmético.


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