domingo, 10 de junio de 2012

A sacarle jugo al erizo

Los erizos de mar son de forma circular, los cuales carecen de brazos y tienen un esqueleto interno, cubierto solo por una epidermis de numerosas púas o placas rígidas unidas entre sí, las cuales forman un caparazon.

Las numerosas especias comestibles de erizos de mar son muy apreciadas en algunas culturas debido a sus propiedades curativas, medicinales y nutricionales, ya que es un alimento hipocalórico y con un importante aporte proteico.




Este producto se consume generalmente en los puertos pesqueros y en el estado de Veracruz es muy común encontrar jugo de erizo en la mayoría de los restaurantes o incluso en la orilla del malecón.  
Se sabe que es uno de los alimentos más ricos en yodo y si se consume con cierta frecuencia, se evita el riesgo de padecer hipotiroidismo y gastritis;  además que es considerado como un producto afrodisiaco.
La parte que se ingiere de los erizos de mar son las gónadas, tanto de los machos como de las hembras. Al tratarse de una especie con un ciclo anual, pese a que sus propiedades se aprovechan mejor cuanto menos alterado se encuentre este alimento, se suele disfrutar de las propiedades medicinales de los erizos de mar mediante su consumo también en forma de conservas.
El jugo se extrae directamente del animal, al cual se le hace una perforación en la parte baja y se le extrae el líquido. Su precio es muy económico y varía entre los 30 y 40 pesos el vaso, por lo tanto se consume con mucha frecuencia.

                        Por Claudia Escalona



1 comentario:

  1. Donde puedo encontrar jugo de erizo por botella o galon?? tienen alguna dirección???

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