EL
CAMOTE
Ipomoea batatas,
llamada comúnmente boniato, batata, chaco, papa dulce o
camote (del náhuatl camohtli).
Historia
Originaria de los trópicos
de América
Central, Suramérica, ha sido domesticada y cultivada desde hace 8000 años en
el departamento de Ayacucho (Perú), y se han hallado representaciones de camote en
numerosos ceramios precolombinos y restos de las raíces tuberosas en algunas tumbas. Llegó a Europa en el siglo XVI y se ha difundido ampliamente en todo el mundo.
Según estadísticas de la FAO,[1] al año 2009, China es el principal productor, pues cultiva aproximadamente
el 80 por ciento del total mundial; le siguen Uganda, Nigeria e Indonesia. Islas
Salomón tiene la mayor producción per cápita del mundo:
160 kg por persona por año.
Es un alimento reconocido
como eficaz en la lucha contra la desnutrición debido a sus características
nutritivas, facilidad de cultivo y productividad.
Propiedades del camote
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En México el
camote se consume generalmente como confitura (fruta
cristalizada) o como postre (compota), y
ocasionalmente, como alimento para los bebés, debido
a su facilidad de digestión.
Este producto lo podemos
encontrar en todos los mercados y tianguis del país, es muy común verlo, como
ya se mencionó, en confitura o con caramelo de miel, su sabor es muy sabroso y
se puede usar como base para un postre.
Por Irely Esquivel
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