miércoles, 13 de junio de 2012

Una nieve para el calor!!!



Poca gente sabe del gran valor gastronómico que tenemos en nuestro ciudad muestra de ello es algo tan sencillo y de una fácil elaboración con lo es la nieve, aquella que nos refresca en días de mucho calor, y que en la actualidad nos ofrece un amplio campo de sabores.


Origen.


De la tribu de los Xochimilcas que toman su nombre del municipio de Xochimilco, data la historia de la nieve. Ésta era un postre que solo paladeaban los sacerdotes y los grandes señores xochimilcas. Para prepararla acarreaban la nieve del Popocatépetl y del Iztaccíhuatl transportándola en canoas por el lago de Chalco. Actualmente, la Feria de la Nieve se realiza cada año en Xochimilco y participan los neveros de Tulyehualco. Son numerosos los sabores tradicionales y cada año los artesanos de la nieve compiten para presentar un sabor nuevo y exótico. Así es como se han hecho famosas las nieves de aguacate, de rosa, tequila, mezcal y queso, entre  otros varios y originales sabores.Es un arte preparar las famosas nieves. En las tinajas de madera se introducen botes de aluminio con la mezcla de fruta, agua y azúcar. Entre el bote de aluminio y la tinaja de madera, se introduce gran cantidad de hielo y sal y se gira y gira y gira -durante muchas horas-, para que la mezcla adquiera su punto de nieve. También se conocen como nieves de garrafa. En algunas esquinas suelen colocar sus puestos los neveros, así como en las carreteras foráneas y hasta en alguno que otro crucero de vialidad más o menos importante. Y es que en verdad no hay nada como sentir derretirse el finísimo hielo de una nieve de garrafa en la boca.Sin duda el sabor que se experimenta al probar una nieve tradicional a la de una paletería es inigualable, la textura y el color ofrecen mas que un simple producto, he tenido la fortuna de probar nieves tradicionales y sus  sabores son maravillosos.

"La Feria de la Nieve"
Santiago Tulyehualco 
Del 4 al 12 de abril         
















Elaborado por: Ana Galindo Rivera

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